您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 河南省人防办召开全省人防工程质量监管工作现场推进会

河南省人防办召开全省人防工程质量监管工作现场推进会

来源:河南省人防办  日期:2021-04-06  人气:5

        

  为扎实推进省委巡视反馈意见的整改落实,进一步加强人防工程“建管运维”工作,省人防办于3月31日至4月1日在鹤壁市召开了全省人防工程质量监管工作现场推进会。

    省人防办党组成员、副主任谷文峰,鹤壁市副市长王永青,省纪委监委派驻纪检监察组副组长张士杰同志出席会议并讲话。各省辖市、济源示范区、郑州航空港经济综合实验区人防办分管人防工程建设的领导、工程科(处)长;各省直管县(市)人防办分管人防工程建设的领导、工程科(股)长;以及省人防办工程管理处、机关纪委、省人防工程定额与质量监督站负责人和有关人员共80余人参加了会议。

    鹤壁市副市长王永青致欢迎辞,表示将竭诚为会议提供优质服务、持续营造良好环境,并以此次会议为契机,精准对接城市产业转型升级、改革开放创新、优化营商环境等领域的人防需求,以“逢先必争,逢一力夺”的人防气魄,铸就坚不可摧的护民之盾,为河南人防始终保持在全国先进行列贡献力量。

    会上,省人防办机关纪委书记熊志强、工程管理处处处长曹裕军分别传达了省委领导讲话精神和省委巡视办重点督查督办要求和《中共河南省人民防空办公室党组贯彻落实省委第三巡视组反馈意见整改工作方案》。

  会上,鹤壁市人防办主任张涛、焦作市人防办副主任李振海分别就全省“人防工程维护管理标准化建设示范市”工作推进和巡视整改工作情况做了经验交流发言,各省辖市对目前人防工程整改推进情况进行汇报,并对整改中存在问题及如何抓好人防工程质量监管工作进行了热烈讨论。

  省纪委监委驻省住房和城乡建设厅纪检监察组副组长张士杰在讲话中,对此次巡视督办整改工作提出了三点要求:一是各级人防部门要明白肩负的职责所在,严格整改落实;二是要面对问题、以结果为导向,真抓实干;三是要举一反三,以点带面,促进人防工程质量总体提升。

    省人防办党组成员、副主任谷文峰结合各单位工作汇报和交流情况,从“充分提高认识、明确重点任务、把握关键环节、建立保障机制”四个方面,对如何深入贯彻实施巡视反馈意见整改落实、推进全省人防工程质量监管工作,提出具体要求。

    谷文峰指出,各级人防部门要充分提高对人防工程质量监督管理工作的认识。加强人防工程质量监管工作是各级人防部门依法行政的必然要求,提高人防工程质量监督管理水平是各级人防部门肩负使命的时代要求,保证人防工程质量监管实效是各级人防部门落实巡视整改的政治责任,巡视是政治巡视,改进和加强人防工程质量监管工作,提高人防工程“建管运维”水平,是人防部门落实巡视整改要求的重要举措,是讲政治的具体体现。全省各级人防部门要切实提高政治站位,扛牢整改主体责任,聚焦工程关键环节,多措并举推进质量监管水平的提高,不折不扣完成巡视整改任务。要坚持问题导向,采取有力和切实可行的措施,用实际行动落实巡视整改要求,按规定的时间节点取得阶段性成果。

  谷文峰强调,各级人防部门要明确人防工程质量监管工作的重点任务。结合人防工程质量监管工作的长期性、复杂性、系统性的特点,要在三个方面下功夫:一是质量监管工作要按照“试点先行,找准病症”“全面普查,摸清底数”“示范先行,探索经验”“全面整改,整体推动”“建章立制,形成模式”五个步骤,分阶段进行落实;二是要以创新精神探索与工程特点相适应的监督管理方式,要准确把握坚持以人民为中心的重大意义和深刻内涵,坚持人民防空为人民。无论出台什么政策,都要坚持依靠人民群众、为了人民群众、服务人民群众,各方形成合力,共同把人防工程建好、把人防工程质量管好。三是要把整改工作与人防工程质量存在的具体问题,融入到政府监管的体系之中,放在全局中去安排部署,把监督管理工作贯穿“建管用维”全过程。

  谷文峰强调,要把握人防工程监督管理的竣工验收、转让使用、监管责任、经费筹集、实时监控各关键环节和关口,加快建立平时能够实时监控、战时能够即时管用的信息化网络信息系统。

  谷文峰强调,各级人防部门要建立推进人防工程质量监督管理工作的保障机制,要从专项整治组织建设、用好行政管理强制措施和手段、接受社会监督、落实主体责任、全面整改工程领域问题等方面要持续发力。各级人防部门要按照“一岗双责”要求,带头研究解决整改工作推进中的具体问题,为巡视督办事项整改落实提供有力组织保障。各级人防部门要坚持高站位研究整改、高标准定位整改、高质量落实整改的原则,既注重具体问题的整改,更要注重举一反三解决工作体制机制方面存在的问题和缺陷,实现“标本兼治”。  


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市人防办  

豫ICP备20021361号  豫公网安备41160202000301号