您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 周口市人民防空办公室2020年度法治政府建设工作报告

周口市人民防空办公室2020年度法治政府建设工作报告

来源:周口市人防办  日期:2020-12-16  人气:12

2020年,我办在周口市委、市政府的正确领导下,在市司法局的具体指导下,全面贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于人防事业发展的大局,将法治政府建设落实到日常工作的各个环节,取得了一定成绩。现将我办2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、工作完成情况

(一)加强组织领导,强化基础保障,确保四个到位”。

一是组织领导到位。我办高度重视法治工作,把法治依法治理工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标,并根据领导分工,及时调整了分管领导及办事机构法制科确定为法治工作专门办公室,全面负责法治工作的日常事务。

二是制度建设到位。为使法治工作规范化、制度化,根据市人防办管理工作的职能和特点,及法治的总体要求,定期召开法治工作会议,研究计划,通报工作开展情况,分析矛盾纠纷隐患,研究排查措施,征求意见和建议,制定相关制度。明确了相关工作要求,全面加强普法工作。

三是经费保障到位。我办每年将法治及普法宣传经费纳入财务预算,确保了法治工作的正常开展,确保了普法宣传资料征订、宣传用车、普法培训班等工作落到实处,为法治工作提供了有力的经费保障。另外,我办还购置了两台行政执法记录仪,用于及时收集、固定证据,记录各类事件现场处置情况

四是执法执纪到位完善人防法治建设的各项工作制度,落实重大案件备案报告制度,重大行政决策公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论、责任追究制度,严格执法、有案必查、违法必处。2020年,立案6起、结案5起;行政处罚金额55万余元,追缴易地建设费1240万余元,行政复议案件6起均维持原决定,转交川汇区人民法院强制执行14起,向市中级人民法院申请行政复议1起,未发生行政诉讼、“两错”追究案件,未发生违法违纪案件和责任事故。行政审批过程中,严格按照《中华人民共和国防空法》、《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》及相关规章制度办理。办理事项无进行听证的重大行政许可案件,无被依法认定为错案的案件。

(二)持续深化“放管服”改革,推动简政放权,提升办事效率。

一是优化办事流程,提高办事效率。对审批事项和审批流程多次梳理,梳理出行政许可流程图、行政检查流程图、行政处罚流程图及政务服务事项清单41项,审批事项由5个工作日内缩短为3个工作日。二是持续推进人防业务纳入“互联网 政务服务”。大力推行人防政务服务网上办、掌上办、邮寄办、预约办,对确需现场办理的事项,实行就近办、一次办,让信息多跑路,让群众少跑腿,提高服务质量和效能。三是将所辖县市区新建人民防空工程的质量监督权限下放至各县市区人防办,对各县市区人防办相关人员进行人防工程质量监督业务培训,加强业务指导。四是定期召开座谈会,征集各界意见建议。召集开发商、第三方、法律工作者等各界人士围绕“放管服”主题进行座谈交流,促进执法主体与客体的沟通和理解。五是坚持做到重要事务依法公开。办党组坚持重大事件由党组书记亲自部署、亲自处理,分管领导协助主要负责人做好统筹协调工作。

(三)强化学习教育,着重培训提高,做到双化”。

一是学习教育制度化。我办在法治工作中积极发挥职能作用,与相关部门密切配合,采取走出去、请进来等多种形式,坚持学习制度化,充分利用支部学习会和学习日,组织干部职工集中学习,注重加强对新出台的党纪政纪和业务法律法规的学习。

二是培训提高经常化。一是组织人员参加上级组织的培训,提高干部队伍素质,并做好上岗培训工作,把上岗培训合格作为一个任职或上岗的一个前置条件。重点加强对《行政许可法》、《廉政准则》、《行政过错责任追究办法》等培训,切实提高全体干部职工的业务能力和执法水平。积极组织人员参加上级组织的培训、知识竞赛等,提高干部队伍素质。

(四)突出问题导向,全面推行行政执法“三项制度”

一是推行人防行政执法公示制度。完善人防行政执法信息公示运行机制。制定人防行政执法信息公示具体实施细则,构建了分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。 编制《人防行政执法程序流程图》,明确人防行政执法活动的步骤和环节,优化办事流程,提高办事效能。编制《人防行政执法服务指南》,方便群众办事。严格实行人防行政执法人员持证上岗和资格管理制度,人防行政执法人员开展检查、调查等执法活动必须主动亮明身份,并主动出示有效的行政执法证件。完善人防行政执法结果公示。健全完善人防行政执法案件信息查询和行政执法结果公示渠道,除法律法规规章另有规定外,及时向社会公布“双随机”抽查情况、查处结果和各类行政执法决定及行政执法决定的履行情况。

二是推行人防执法全过程记录制度。建立完善人防执法全过程记录的工作机制。制定人防执法全过程记录具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等要求与标准,对执法记录的管理、使用等事项作出具体规定。规范人防执法全过程文字记录。制定人防各类执法文书标准文本和电子信息格式,制定完善人防行政执法文书的起草、审核、签发、保存等管理制度。在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。推行人防执法全过程音像记录。编制《人防执法音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。强化人防执法全过程记录结果运用。建立健全人防执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强人防执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评优考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

三是推行人防重大执法决定法制审核制度。制定人防重大执法决定法制审核办法。进一步细化人防重大执法决定法制审核工作流程,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。加强人防重大执法决定法制审核机构和人员力量。成立由市人防办一把手任组长,分管领导任副组长,法制科人员为组员(必要时邀请办法律顾问参与审核)的人防重大执法决定法制审核小组,具体承办市人防办重大执法决定法制审核工作。编制人防重大执法决定法制审核目录清单。编制《人防重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定人防所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围、审核内容。编制《人防重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟办处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等。

(五)围绕中心工作,开展法治宣传形式多样

我办结合工作实际制定了人防法制宣传方案,先后组织开展了“全民国家安全教育日”宣传 、“5·12防空防灾日”宣传、“9·18”人民防空警报试鸣日活动、“12.4”国家宪法宣传日等系列宣传活动。同时走进企业,向企业员工发放“人民防空法宣传册”等宣传资料,使企业员工了解了人防工作的地位、作用和重要意义。全年共发放居民知识手册2000多册,宣传画册3000多份,纸抽500多盒,制作宣传条幅5条,展板5块,使广大群众了解人防的相关法律法规,进一步提高了群众对人防工程建设管理工作的重视程度,增强了防空防灾意识和国防观念。

(六)积极主动作为,助力人防系统信用体系建设。

我办严格按照“双公示”要求,及时更新数据,进一步加强信用周口平台的使用和管理。2020年,录入行政许可60条、行政处罚5条,达标率均为100%;推送信用修复案例3件、信用承诺7件。高度重视,采取积极措施,成立“双随机、一公开”监管工作领导小组,制定“双随机一公开”监管工作实施方案和抽查计划,并完善了“一单两库”。

(七)加强作风建设,树立执法为民良好形象。

我办严格要求执法队员在执法过程中规范言行举止,进一步规范执法记录仪的使用和管理,实现了公正执法、文明执纪,保护行政审批人员和当事人合法权益,保障工作人员依法履行职责,促进提高执法水平。执法过程中,严格要求执法人员使用文明规范用语,耐心细致地向当事人讲清违法事实及处罚依据,严守党纪政纪“高压线”,巩固廉政警示教育成果,认真按照“依法、公正、透明、说理、服务”的执法模式,树立良好的执法形象,赢得群众普遍信任和满意。

(八)严格按照标准,扎实推进卷宗归档规范化。

我办法制科利用业余时间,加班加点、不惧繁琐,认真学习档案管理专业知识,严格按照“一案一卷”要求和规范的案卷归档方法,耐心细致地对历年来人防案卷材料进行梳理,高质量地完成了2010年至今行政案卷及各类台账的整理装订和归档工作。同时对梳理过程中发现的问题案卷材料进行了再整理、再归档。我办今后将对执法案卷实行标准化、规范化制作与管理,对已经办结案件必须在20日内进行归档,统一保管,实现“凡案必有卷、凡卷必归档、归档必规范”目标。

二、下一步工作思路

认真贯彻市委、市政府关于推进依法行政工作的部署,切实把推进依法行政工作与促进经济、社会协调发展结合起来,全面加强人防依法行政工作。

(一)加强制度建设。对相关政策文件进行全面梳理,增强我办规范性文件的整体性、系统性、协调性和有效性。完成权责清单动态调整,继续落实行政审批标准化改革和“一门式、一网式”政府服务模式改革,提高行政效率,进一步规范行政行为。

(二)完善民主科学决策机制。落实重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证等制度,在决策过程中充分吸收民智民意,提高决策质量。

(三)加强人防执法规范和监督。坚持严格执法,在聘请律师顾问指导的基础上,进一步规范行政执法程序,结合人防工程检查,加大执法巡查力度。继续完善执法检查监督机制,完善和落实执法过错责任追究制度。畅通信息公开渠道,及时公开行政执法信息,定期更新和完善政府信息公开指南和目录,进一步规范依申请公开流程。

(四)继续推进法制宣传教育。坚持抓好干部职工学法活动,突出学习的针对性和实用性,不断提高干部职工依法解决问题的意识和能力。开展网上普法活动,全面普及人防法制知识。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市人防办  

豫ICP备20021361号  豫公网安备41160202000301号