您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 周口市人民防空办公室 全面推行“双随机、一公开”工作实施方案

周口市人民防空办公室
全面推行“双随机、一公开”工作实施方案

来源:周口市人防办  日期:2020-04-02  人气:14

周口市人民防空办公室

全面推行“双随机、一公开”工作实施方案    

    

为创新政府管理方式,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范执法行为,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58 号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省全面推行“双随机、一公开” 监管工作实施方案的通知》(豫政办〔2018〕50 号)等文件要求,结合我办工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推行“双随机、一公开”监管工作机制,加强事中事后监管、提升监管的公平性、规范性和有效性,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进经济社会持续健康发展。

(二)基本原则

规范监管。严格依据有关法律,法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序。

公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场负担,优化市场环境。

公开透明。公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

(三)工作目标

推进监管方式改革,改巡查为抽查,提高政府部门监管的规范性、公正性、透明度和执法效能。建立健全“双随机、 一公开”监管机制,全面推行“双随机、一公开”监管全覆盖。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单

结合权力清单和责任清单,分类建立随机抽查事项清单,明确检查依据、检查主体、检查内容、检查方式等,并根据法律法修订情况和工作实际进行动态调整。随机抽查事项清单通 过官网向社会公示。

(二)建立检查对象和检查人员名录库

建立健全与随机抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库。随机抽查对象名录库根据年度随机抽查计划范围涵盖全部被监管对象。执法检查人员名录库为行政执法人员,根据执法检查人员所在岗位、业务专长分别建库, 实行动态管理。

(三)制定随机抽查细则和实施方案

结合工作实际制定抽查细则,制定抽查工作实施方案。抽查细则、年度随机抽查计划向社会公示。

    四)编制年度随机抽查计划

根据监管工作实际情况确定抽查比例和抽查频次,每年初编制年度抽查计划,并严格按照年度随机抽查计划开展检查,不得随意增加或减少检查次数。对市政府重点明确的重点检查事项和风险较高的,要适当提高抽查比例,增加抽查频次,加大检查力度。

(五)严格规范随机抽查行为

开展“双随机、 一公开”抽查,要按照确定检查事项、抽取检查对象和检查人员、发布拟检查公告、组织实施检查、公示检查结果的顺序依次实施。实施检查时,检查人员不少于两人,并出示行政执法证件。检查人员与被检查对象有利害关系的,应当依法回避。

(六)依法公开并运用随机抽查结果

按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,自抽查结果产生之日起20个工作日内,将抽查结果通过“国家企业信用信息公示系统(河南)”予以公示,公示率要达到100%,接受社会监督。

(七)推行随机抽查与信用监管联动

大力推进“双随机、 一公开”监管与社会信用体系相衔接,将随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,建立健全诚信档案。对列入企业经营异常名录、严重违法企业名单、失信被执行人名单的,按照联合惩戒和失信企业协同监管的有关规定实施联合惩戒。

三、责任分工

法制科负责全面推进“双随机、一公开”监管工作牵头协调工作。

工程科和质量监督站负责本方案第二条主要任务中涉及“人民防空工程建设检查”的所有相关工作。

平管站负责本方案第二条主要任务中涉及“人民防空工程维护管理及平时开发利用检查” 的所有相关工作。

指通科负责本方案第二条主要任务中涉及“人民防空警报设施检查”的所有相关工作。

质量监督站负责向平管站提供竣工人防工程数据。

四、保障措施

(一)加强组织领导

建立“双随机、 一公开”工作监督领导小组,办公室主任胡道全任组长,吴留生、闫三领、韩平军、霍威、刘继峰任副组长。张允、任帅、刘向东、郭磊、王克永任成员。

(二)严格落实责任

完成相关制度建设,建立“双随机、 一公开”工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任,将“双随机、 一公开”工作纳入绩效考核体系。

(三)加强宣传培训

    加大“双随机、 一公开”工作宣传力度,通过媒体对“双随机、 一公开”工作机制进行宣传。加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。

 

 

关于调整“双随机、一公开” 工作领导小组的通知

因人员变动,现将周口市人防办“双随机一公开”工作领导小组名单进行调整。调整后名单如下:

  长:胡道全  党组书记、主任

副组长:吴留生  副主任

            闫三领      副主任

        韩平军   副调研员

             副调研员

        刘继峰   副调研员

  成  员:        刘向东      王克永  杨丹丹

 

 

周口市人民防空办公室

2020年4月2日


打印此文 关闭窗口
下一篇: 国家发展改革委办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见

Copyright© All rights reserved主办:周口市人防办  

豫ICP备20021361号  豫公网安备41160202000301号